Handycup.JPG
Помощь в адаптации солдат-инвалидов военного конфликта в НКО к мирным условиям жизни

Цели

  1. Адаптация солдат- инвалидов, участников боевых действии к условиям мирной жизни.

  2. Содействие интеграции солдат -инвалиднов в общество, создание благоприятных условий для жизнедеятельности.( возможность приобрести профессию по душе и содержать себя, свою семью).

Задачи проекта

  1. Помочь солдатам-инвалидам получить выбранную специальность, которая в будущем поможет им удовлетворить свои потребности.

  2. Оказать помощь при приобретении трудовых ресурсов(компьютеры и т.д.).

  3. Помочь им найти работу после окончания обучения по выбранным профессиям. 4. Проанализировать и оценить эффективность реализованного проекта.

 

Сроки реализации

15.05.2021- 15.12.2023

Организаторы

  • РОТАРИ «Е-КЛУБ» РОССИЯ

  • РОТАРИ КЛУБ «ПАНАРМЕНИЯ» ЕРЕВАН

 

Краткое описание проекта

Социальный Проект: «ПОМОЩЬ В АДАПТАЦИИ СОЛДАТ-ИНВАЛИДОВ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА В НКО К МИРНЫМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ» разработан по инициативе Ротари клубов « Е-клуб» Россия и «Панармения».

Проблема социально-психологической адаптации инвалидов, участвующих в боевых действиях, к условиям мирной жизни в обществе является одной из важнейших граней общей интеграционной проблемы. Участие в войне оказывает безусловное воздействие на сознание человека, подвергая его серьезным изменениям. Имея своеобразный жизненный опыт, они представляют собой такую категорию населения, которая нуждается в особом подходе. Создание проекта «ПОМОЩЬ В АДАПТАЦИИ СОЛДАТ-ИНВАЛИДОВ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА В НКО К МИРНЫМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ» вызвано необходимостью вовлечения солдат-инвалидов в полноценную жизнь наравне с другими членами общества. Проект направлен на содействие интеграции солдат- инвалидов в общество, создание благоприятных условий для жизни. (получение образования, трудоустройство, карьерный рост).

 

Целевая группа проекта

солдаты- инвалиды 200 человек, нуждающиеся в поддержке.

 

Исполнители проекта

  • Члены Ротари «Е-Клуба» России: Лусине Вирабян,Алексей Субботин, Сергей Кириллов, Светлана Сидорова

  • Члены Ротари клуба «Панармения» Ереван, Армения: Гурген Барикян, Анна Барикян, Ованнес Акопян, Артак Аветисян, Гаяне Товмасян.

 

Для реализации проекта необходимо

  • Финансировать обучение солдат-инвалидов по выбранным направлениям.

  • Быть в контакте с обучаемым и присутствовать при вручении сертификата.

  • Помочь приобрести трудовые ресурсы для будущей работы( компьютер и т.д)

  • Помочь с дальнейшим трудоустройством.

Продолжительность проекта

2,5 года.

 

Для реализации проекта запрашивается сумма в размере 70 000 долларов (США), -5 100 466, 00 рублей. Из которых

  • 58 000 долларов (США), 4 226 100,40 рублей, будут потрачены на обучение

  • 12 000 долларов (США), 874 365,60 рублей, на приобретение трудовых ресурсов.

 

Проект будет реализован поэтапно:

  • первая группа: 100 респондентов, до 30. 10. 2022 года

  • вторая группа: 100 респондентов, до 15.12.2023 года.

Обоснование социальной значимости проекта:

В наши дни много слов звучит о милосердии, о внимании к людям, в особенности к тем, кто нуждается в этом больше других, -это участники боевых действии, ставшие инвалидами и испытавшие на себя психотравмирующее воздействие военной обстановки , которые как никто другой нуждаются я в понимании, помощи в самореализации и адаптации. Високосный 2020 год запомнился всему миру не только пандемией «COVID 19», но и военным конфликтов в НКО. В период 44 дневных боевых действий, с армянской стороны погибло около 4 тысяч военнослужащих ополченцев.  Более 10 тысяч стали инвалидами. В основном это молодые парни в возрасте от 18 до 35 лет. Для небольшого населения республики Армения, (2 млн 700 тыс человек) эти потери были катастрофическими. Также были жертвы среди мирного населения и более 90 тысяч человек оказались беженцами, лишились домов и собственности.  Война стала очень большим и продолжительным испытанием для страны и всего армянского народа.Каждый старался помочь чем мог. Учитывая послевоенную кризисную ситуацию в стране( экономическую, военную, политическую), людям с ограниченными возможностями особенно тяжело реализоваться самостоятельно.

Поэтому у членов российского «Е -Клуба» назрела необходимость создания проекта совместно с клубом «Панармения» с целью помочь молодым солдатам. Были проведены исследования с разными группами из разных городов 48 чел, также в многофункциональном центре: «Помощь Раненым Солдатам и Военным Инвалидам».

Фокус-групповые интервью  Ереван – 2 ФГИ Гюмри – 1ФГИ Ванадзор – 1 ФГИ Гавар – 1 ФГИ Армавир – 1 ФГИ.

Респонденты: мужчины 18-35 лет, участники боевых действий. На группах исследовались  аспекты оптимальной адаптации к мирной жизни, позитивной социализации, профилактика пост-травматическго синдрома. Респонденты очень хорошо реагировали на саму идею помощи им в виде обучения, курсов, консультаций. 

Главные ценности и ориентиры респондентов:

  • у более молодых: личностное развитие, образование, яркие впечатления, познание нового

  • людей старше 30: стабильность (стабильный доход), семья, отдых.

Главным аспектом адаптации к мирной жизни,  абсолютно для всех респондентов, является успешная социализация в виде достойно-оплачиваемой, интересной и престижной работы, либо «свое дело».

Мнения распределились следующим образом:

  • Аудитория 18-25, хочет приобрести престижную специальность (или хотя бы первичные навыки) в сфере IT 3 D modelling, 3 D Max, graphic design, Video editing, Web design UI/UX. и новых медиа. Хотят научиться программировать, заниматься SMM, создавать сайты и интернет-магазины. Также интересны основы дизайна и работы с видео-материалами.

  • Аудитория 26-35, хочет заниматься хэнд-мейд, делать уникальные, поделки, сувениры, эко-продукты и хозяйственные предметы. Хотят продавать их через интернет, чтобы продолжать жить на своей малой родине, чтобы не нужно было уезжать на заработки. Им нужна помощь, как в профессиональной подготовке в плане обучения тому или иному ремеслу, так и знания в области продажи продвижения, также нужны хотя бы базовые знания английского языка, совершенствование знания.

Основная часть респондентов, хотела бы чтобы возможность обучаться была у них на месте проживания, но согласны в случае необходимости ездить в Ереван.

К идее обучаться онлайн абсолютно положительно относятся респонденты до 30 лет. Респонденты старше 30 скорее хотели бы смешанную онлайн-офлайн систему обучения

Респонденты до 30 лет готовы обучаться в любые дни недели. Респонденты старше 30 лет скорее согласны обучаться в выходные, и в будни в вечернее время.

Респонденты старшего возраста не уверены, что смогут себя заставить заниматься самостоятельно, считают, что им нужен куратор/наставник.

 

Опираясь на результаты проведённого исследования, участники пришли к выводу, что целевая группа из 68 человек готова к обучению.

  • 20 респондентов из многофункционального центра: «Помощь Раненым Солдатам и Военным Инвалидам», которые уже выбрали профессии и

  • 48 из разных городов, которые в ближайшем будущем определятся с выбором. Респонденты подтвердили свою моральную готовность к «выполнению уроков» и «сдаче экзаменов».

График с описанием выбранных профессии и их стоимость для 20 респондентов, предоставленной центром: «Помощь Раненым Солдатам и Военным Инвалидам»:

География проекта:

Республика Армения

Целевая группа:

Солдаты-инвалиды: 200 человек. Для создания проекта использовалась доска «Миро» Аджайл технологии, приложение, которое стало незаменимой для создания организованной, удаленной командной работы, позволившей сторонам за короткий срок прийти от идеи к реализации проекта.

 

Контактная информация:

Rotary Club of Yerevan-Panarmenian:

Президент клуба «Панармения» 2020- 2021: Анна Барикян

Президент клуба «Панармения» 2021-2022: Кантуни Ованес

Ротари Е-клуба России:

Президент Ротари «Е-клуба»2020-2021: Вадим Массальский

Президент Ротари «Е-клуба»2021-2022 Наталья Анисимова

Реквизиты для перевода денежных средств:

Получатель: МАЛИНА ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА

Номер счета: 40817810230063688933

Банк получателя: ЮГО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

БИК: 046015602

Корр. счет: 30101810600000000602

ИНН: 7707083893

КПП: 232002001

SWIFT-код: SABRRUMM 

Как создавался проект

Project declaration in English