Молодые Балетки
Фестиваль детских русскоязычных театров Америки

Уже не один год наш Ротари клуб поддерживает проведение в Вашингтоне фестиваля детских и юношеских русскоязычных театров США и Канады, главным организатором которого является Американская ассоциация русского языка, культуры и образования (ААРКО).

От имени Ротари клуба лучшим коллективам вручаются призы и подарки. А для всех детей – участников фестиваля готовится по спецзаказу большой ротарианский торт. Но, конечно, главная ценность этих любительских выступлений на сцене в том, что благодаря театру американские дети из русскоязычных семей сохраняют свое культурное наследие и не забывают русский язык.

Этот фестиваль детских театров и других видов сценических искусств давно стал одной из визитных карточек русского Вашингтона, большой русскоязычной культурной диаспоры американской столицы, а также соседних штатов – Вирджинии и Мэриленда. Традиционно он проходит в конце мая - начале июня и его завершение совпадает с Днем рождения Александра Сергеевича Пушкина и Международным днем русского языка – 6-го июня. В 2019-м году в фестивале впервые принял участие коллектив из России. Со спектаклем по мотивам книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» выступили ребята из Московского центра «Артист».

https://www.golos-ameriki.ru/a/4985349.html 

В 2020 году наш Ротари клуб планировал помочь фестивалю пригласить в Вашингтон юных актеров из Новороссийского молодежного театра. К сожалению, пандемия коронавируса и глобальный карантин внесли свои коррективы в этим планы. Да и сам нынешний, юбилейный, 10-й фестиваль был перенесен на более позднее время. Однако мы продолжаем сотрудничать с Американской ассоциацией русского языка, культуры и образования (ААРКО) и ее президентом Светланой Соколовой и надеемся, что после окончания карантинных ограничений традиция фестивалей будет продолжена.

© 2020 «Ротари Е-клуб Россия»

  • Facebook Социальной Иконка