Молодые Балетки
Фестиваль детских русскоязычных театров Америки

Уже не один год наш Ротари клуб поддерживает проведение в Вашингтоне фестиваля детских и юношеских русскоязычных театров США и Канады, главным организатором которого является Американская ассоциация русского языка, культуры и образования (ААРКО).

От имени Ротари клуба лучшим коллективам вручаются призы и подарки. А для всех детей – участников фестиваля готовится по спецзаказу большой ротарианский торт. Но, конечно, главная ценность этих любительских выступлений на сцене в том, что благодаря театру американские дети из русскоязычных семей сохраняют свое культурное наследие и не забывают русский язык.

Этот фестиваль детских театров и других видов сценических искусств давно стал одной из визитных карточек русского Вашингтона, большой русскоязычной культурной диаспоры американской столицы, а также соседних штатов – Вирджинии и Мэриленда. Традиционно он проходит в конце мая - начале июня и его завершение совпадает с Днем рождения Александра Сергеевича Пушкина и Международным днем русского языка – 6-го июня. В 2019-м году в фестивале впервые принял участие коллектив из России. Со спектаклем по мотивам книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» выступили ребята из Московского центра «Артист».

https://www.golos-ameriki.ru/a/4985349.html 

В 2020 году наш Ротари клуб планировал помочь фестивалю пригласить в Вашингтон юных актеров из Новороссийского молодежного театра. К сожалению, пандемия коронавируса и глобальный карантин внесли свои коррективы в этим планы. Да и сам нынешний, юбилейный, 10-й фестиваль был перенесен на более позднее время. Однако мы продолжаем сотрудничать с Американской ассоциацией русского языка, культуры и образования (ААРКО) и ее президентом Светланой Соколовой и надеемся, что после окончания карантинных ограничений традиция фестивалей будет продолжена.

Детский театр без границ

10-й Международный Вашингтонский фестиваль русскоязычных детских театров прошел в режиме онлайн

 В марте 2010 года Вашингтоне родился новый фестиваль - фестиваль детских русскоязычных театров Америки.

 

А в 2020-м, накануне Международного дня русского языка (6 июня), здесь, в Вашингтоне, планировалось провести уже юбилейный, десятый по счету, Международный фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров. Он должен был завершиться большим гала-концертом как раз в день рождения А.С. Пушкина.

Увы, из-за пандемии фестиваль в привычном, в классическом, варианте, с десятками спектаклей и множеством гостей со всех уголков Америки, а теперь и из России, пришлось сначала перенести, а затем и вовсе отменить до конца года. И все-таки фестиваль состоялся. Благодаря инициативе президента фестиваля, Светлане Соколовой, он впервые прошел в онлайн-режиме.

Несмотря на карантин около 30 театров из США, Канады, России, Киргизии и Грузии сняли видео своих спектаклей и прислали их на суд жюри. В Фейсбуке была создана своя «фестивальная группа» и здесь же организован показ всех спектаклей.

Также в онлайн-режиме был организованы мастер-классы известных режиссеров и актеров. А кроме того, на платформе ZOOM прошла конференция, на которой выступили деятели театра из Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Вашингтона, Тбилиси. Это прежде всего  - Александр Федоров, Эдуард Жефарский, Андрей Кузнецов, Лев Шехтман, Ирина Волкович, Рустем Галич, Артем Лысков. Члены жюри театрального марафона провели профессиональные разборы присланных видеоработ и дали ценные советы юным актёрам в живом эфире.

Самое главное, что виртуальный фестиваль зарядил энергией и энтузиазмом и театральных режиссеров, и юных актеров, которые в такое трудное время пандемии стараются сохранить свои творческие коллективы и мечтают о новых спектаклях и гастролях.

При спонсорстве Российского Ротари онлайн-клуба (Rotary e-club of Russia) создан видеофильм, который собрал лучшие фрагменты фестивальных работ. Его можно, в частности, посмотреть на нашем YouTube-канале. Ну, а сам детский театральный фестиваль продолжает расширять свои границы и, как надеются его устроители, пройдет уже вживую в Вашингтоне в 2021 году.

 

До встречи на фестивале!